バレンタイン・チョコ講座 | |||||||
シェフ * 蔵馬 | |||||||
蔵馬 「バレンタインが近いので、誰にでも簡単においしく出来る、トリュフの作り方講座をしようと思います。」 *材料* 製菓用チョコ(又は普通の板チョコ) 100g、 生クリーム 1/3カップ、 ココア、粉砂糖等 お好みで、ブランデー、刻んだナッツ類、砕いたクッキー、アーモンドの粉等 蔵馬 「まず、チョコレートは包丁で細かく刻みます。この時、あなたの大事な手を切らないようにして下さいね。 次に、小鍋に生クリームを入れ、弱火で暖め、沸騰する前に火からおろします。あっ、火傷に気をつけて。 そこに、刻んだチョコを入れ、かき混ぜて完全に溶かします。 この時、刻んだナッツ類、細かく砕いたクッキー、アーモンド粉、そして大人の貴方はブランデー等お好みで 入れて下さい。 あら熱がとれたら、冷蔵庫で少し冷やしてから、一口大に丸め、そのまま完全に固まるまで冷蔵庫に入れ、 固まれば、仕上げにココアか粉砂糖を茶こしでふりかけ、これで出来上がり。 あとは、綺麗なアルミカップやペーパーカップなどに、1粒づつ入れ、おしゃれな箱に詰めてラッピングを すれば、あなただけのバレンタインチョコです。 どうですか?簡単でしょう? 料理が苦手な貴女も、是非チャレンジしてみて下さい。 では、2月14日、貴女からの心のこもったチョコレートを待ってますよ!☆」 |
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