簡単春巻き シェフ * 蔵馬・飛影 蔵 「今日は春巻きを作ろうと思います。春巻きは手間がかかると母がよく言ってますが、これはとても簡単に出来ます。」 材料・・・春巻きの皮、ささみ、人参、ピーマン、とけるチーズ、料理酒、揚げ油 蔵 「まず、ささみは料理酒を少々ふりかけ、耐熱容器に入れラップをしてレンジで火をとおします。 そして、火の通ったささみ、人参、ピーマンをせん切りにします。切るのは飛影の得意技だったよね。 次に、せん切りにした材料を春巻きの皮で巻きます。春巻きの皮はくっついていて剥がれにくいけど、 料理の前に冷蔵庫から出しておくと剥がれやすくなりますよ。飛影、1枚ずつ剥がれましたか? 飛影?どうしたんですか?」 飛 「いや、この春巻きの皮を見ていると知り合いを思いだしてな。」 蔵 「知り合い?一体、誰なんですか?」 飛 「わからんのか?この薄い皮・・・・・・・・・・・・・いったんモメンだ。」 蔵 「いったんモメンですか?意外な知り合いがいるんですね。」 飛 「あぁ。俺もあいつも同じ妖怪のはしくれだ。面識くらいあってもおかしくないだろう。」 蔵 「まぁ、そうですね。それじゃぁ、妖怪界でナンバーワンの知名度の”ゲゲゲの鬼太郎”さんも 知り合いですか?」 飛 「いや、鬼太郎とは会った事はないが、どこか親しみを感じる。」 蔵 「飛影がそんな事言うなんて珍しいですね。どこに親しみを感じるのですか?」 飛 「俺の邪眼と鬼太郎の父親が遠い親戚だと、ある男から聞いたからな。」 蔵 「鬼太郎の父親といえば、目玉オヤジですよ。それが飛影の邪眼と親戚だなんて考えられない。 飛影にそんなこと言ったのは、なんという奴なんですか?」 飛 「ネズミ男・・・と言っていたような気がするが・・・」 蔵 「ネズミ男・・・?・・・・ハハハハハハ・・・飛影、それは騙されたんですよ。」 飛 「何ぃ・・・!?」 蔵 「ハハハハ・・・違うに決まってるじゃないですか。ネズミ男といえば妖怪でも大嘘つきで有名だ」 飛 「蔵馬・・・貴様・・・笑いすぎだぞ!!!俺は・・・俺は、信じていたのに・・・」 蔵 「あ、ゴメン、ゴメン。そんなに気を落とさないで。それより料理に戻りましょう。」 蔵 「春巻きの皮にせん切りした材料ととけるチーズをのせて、くるくる巻いて端っこに 水をつけて剥がれないように止めます。そして、油でカラッと揚げれば出来上がりです。 飛影、楽しみにしてた試食タイムですよ。飛影・・・?どうしたんですか?食べないのですか?」 飛 「・・あぁ、ちょっとな・・・」 蔵 「さっきのショックから、まだ立ち直れてないんですか?」 飛 「いや、そうじゃない。」 蔵 「じゃぁ、何故?」 飛 「知人のいったんモメンを食うような気がして、どうしても食えん。」 蔵 「?!?!?!?」 飛 「何だ、蔵馬?文句あるのか?!」 蔵 「い、いや・・・そんな事は・・・・ えー、ゴホン、今日は試食はしてませんが、飛影の意外な一面を発見したということで この辺で失礼します〜〜〜」 戻る |